2021年10月到12月,第二届“钟表与奇迹”表展在三亚进行。表展有两边,分别伫立在大门的左右两侧,左边是朗格与江诗丹顿,右边的品牌则如下图所示。此次参加表展的品牌不多,但浓缩的都是精华,带头的便是“积家”与“江诗丹顿”。
因为个人比较喜欢制做手工表带,对于一些款式比较特殊的表带都希望一睹为快,所以在进入表展的时候就奔着积家新出的款式去,但遗憾的是当时积家柜台人太多,并没有位置可以给到我观赏,所以只能先逛逛其他品牌,最后却将这事给忘了。
首先介绍一下万国,今年最新款的飞行员万年历。表盘设计对称,简约干净,而且万年历读数清晰,完全具有德国极简的包豪斯风格;大表盘的设计更加坚固耐用,风格硬朗自成一派。
表盘选用精钢材质,直径46.2毫米。旋入式表冠在调教操作中更加简单,极大的减少出错几率。独一无二的南北月相显示,并且577.5年仅仅只有1天误差(说好听点能够传宗接代,不好听点就是迟早把你送走哈哈)。
沛纳海此行只看了4款,基本上都是纪念款的展览。毕竟对于有特殊性质的手表才能配得上我特殊制作的表带。从左到右分别是雷德米尔特别版PAM00685、卢米诺杜尔PAM00943、雷德米尔PAM01243、卢米诺PAM1441。
一、首先登场的是PAM00685,这款腕表的设计灵感源自于上世纪30年代沛纳海为意大利海军提供的雷德米尔系列腕表。这款腕表的12边形表圈上,镌刻有“OFFICINE PANERAI –BREVETTATO”字样,意为“沛纳海专利”。值得一提的是,当时沛纳海已经为自己的镭夜光材料申请了专利,而在之后夜光材质的衰变过程中,夜光涂层开始变色,兄弟表款PAM00687正是将这个过程作为设计蓝本,制作了全新的渐变棕色表盘,以致意这项专利。
二、卢米诺杜尔PAM00943,选用p.4001机芯,拥有3日动力存储,防水深度30米。搭配45mm的精钢表壳以及真皮表带。平衡摆轮和防震装置的运用为腕表提供了绝佳的强韧度和耐用性,设计简洁大方又不失优雅。
三、雷德米尔PAM01243,手表的设计灵感来自品牌购买修复的1930年代双桅帆船「Eilean」号,最特别之处在于深棕色表盘装饰「柚木」纹理,如同老式帆船的木制甲板。表带款式也是十分新颖有趣,这让我迸发出很多手工制作灵感。
四、卢米诺PAM1441,看上这款纯属是被颜值吸引。表径44mm,陶瓷材质,防水深度100米。黑色我觉得是永不过时的颜色,可正装可休闲,搭配正装的时候沉稳严谨,休闲装更是酷味十足。
45mm 枕形精钢表壳经过喷砂做旧处理,呈现温和的复古风格。表壳侧面雕刻「Eilean」号帆船标志,凸起的表镜和表圈结构让整枚表颇有立体感。故事背景:「Eilean」号由苏格兰船舶工程师 William Fife 设计,1936年建造完工下水,这一年也是 Radiomir 腕表的诞生之年。这艘帆船最初被一家钢材贸易商购买,用于往返欧洲和加勒比海航线。Panerai 在2006年买下已经退役的「Eilean」号并进行修缮,使其得能够再度扬帆起航。下面这个是罗杰杜彼今年新出的款式,具体信息可以看一下官方的详细介绍http://www.xbiao.com/20210814/64054.html 。这个腕表是比较有新意的一个系列,表冠与表圈都是易拆卸易更换,即购买一枚腕表,可以同时拥有好几枚腕表。让我眼前一亮的是火山岩表皮的表带,制作手法不简单,所以这个款式也列入我的研究范围内。
值得一提的是在表展中遇到了“钟表游”白老师,短短的几分钟相遇,我能感受到他的腕表知识有多深厚,随便拿出一个款式他都能详细的做出介绍并且偷偷告诉你值不值得买,可谓是不枉此行。
最后简单说一下万宝龙1858系列,从左往右第三个是我4月份在上海钟表展购买的,直至今日已经过去了半年,表圈略有氧化,青铜的感觉慢慢体现出来了。与品牌同款相比,我制作的表带还是更加好看一些,将两个小皮圈合二为一以及迷彩的纹路成为了一大特色。
南北半球就不多介绍了,第一款U0117834背透的恶魔的尾巴可追溯到1858年美耐华与万宝龙合并,感兴趣的表友可以去百度了解一下哈。
感谢大家伙的浏览,如有错误的地方,欢迎指教。