所谓“边缘”品牌纯粹是自我定义的:泛指那些颇具历史传承也一直专注制表、虽未大火但每逢提及又总令人耳熟、常年摆放在某些综合表行边角柜台的腕表品牌,很抱歉的说“蕾蒙威”(Raymond Weil)在我心里就曾属于这个范畴……
有这种颜值在,以后再不称你为“边缘”品牌啦~虽属于纯正的瑞士品牌,也具备悠久的经营历史,并拥有众多的腕表系列,可每当说起“蕾蒙威”脑海中又总是一片茫然,实在想不出有什么特色的出圈表款,除了大家都懂的经常作为某大牌的购买附属外,貌似也没啥可说的了……但——改变就在2023!
竟然是第三枚蕾蒙威,也是未曾想到的……近几年蕾蒙威开窍了似的持续发力,接连在“自由骑士”等系列中推出的新品我个人觉得都非常不错,本早已入手该写帖分享奈何一直拖延,直到品牌最新发布了Millesime系列复古小三针,并在首次参加“2023 GPHG钟表大赏”时一举拿下“挑战奖”(Challenge),那就着实没理由再缄默犯懒、必须得安排起来了!
从“自由骑士”开始,感觉新品颜值在飞速提升!首先祝贺蕾蒙威,在这么多年不瘟不火却仍坚持不懈最终得到一个满意结果后,作为一名时常关注的铁杆表迷表示非常欣慰,虽不代表之后的路就有多顺利,但至少证明业界对这款表的肯定,于品牌而言也算是努力的回报和良好的开始!
在我眼里也算是实至名归了其次说回腕表本身,实不相瞒在这枚Millesime复古小三针没参加GPHG评选前我就已有关注(先发布的表款信息、后才参赛并获奖),原因无它——设计太赞!当然最终拿奖更属锦上添花,让我在上市的第一时间就毫不犹豫入了手!
如此看来只单论“颜值设计”,蕾蒙威的这款小三针不仅没输,甚至……经全面考量和理性分析,这款表至少有五处细节打动我:
1)、表径39.5mm厚度10.25mm、大小和谐薄厚适中重量称手,其轨道面整体设计非常均衡,小秒针盘摆放位置比例恰当,最关键是没有开窗设置日历,既保持了复古风格又维持了盘面完整性。
设计匀称、布局均衡、看着舒适2)、凸起的箱式表镜复古且有趣,虽然在众多怀旧风格表款里多有应用,但蕾蒙威这支小三针在斜角45°观看时,盘面边沿轨道上的分钟刻度会在拱镜作用下呈花瓣状,非常漂亮耐看。
凸起的表镜与轨道刻度的结合实际效果很有意思3)、盘面中心圈为金属浅灰色并用了垂直刷涂效果和凹刻十字装饰,向外一层的小时刻度圈为哑光纯白色并向内微倾,再外一层的轨道分钟圈又变回金属浅灰色同时向外稍加倾斜,即:盘面上的“三圈”设计在颜色、工艺、角度上都有着细微变化,最后配合内凹式小秒针盘,整体营造出高级的层次感。
貌似平淡的盘面实则细节满满4)、表圈正面和表壳侧面用了拉丝打磨而非通常的抛光处理,但光线反射效果依然出众,而表圈与表壳交界斜面改用抛光打磨,这样不仅形成对比在视觉上更显丰富、也在日常佩戴中有效减少划痕的产生。
即使是拉丝效果也依然很闪(这点和某顶级大牌有异曲同工之处)5)、搭配的水泥灰小牛皮表带不仅在颜色上与整表和谐统一,其质感也较为独特颇像某些聚合材料的意思,实际触感柔软、佩戴舒适贴合。
表带搭配非常出挑,无论颜色质地都很加分简单列举的以上五点是我觉得这款表较为出彩的地方,况且已得到2023 GPHG“挑战奖”就更有说服力了!但也不能一味盲目叫好,至少有两点是我认为稍感可惜和遗憾的:
第一、自动机芯动储较弱仅有38小时,与现在动辄50小时起相比稍逊,与其这样还不如换为手动机芯,也更加贴合复古风格的基调(当然纯属个人臆想)。
背透机芯打磨中规中矩,但动储偏短算是个“硬伤”第二、尽管轨道面设计已近乎完美,但我个人仍只能给到99分,那扣掉的1分就是六点位小秒针盘里的“Automatic”字样,假如删掉整个盘面应会更显简洁干练,私以为有些“画蛇添足”了。
自己动手改了一下:左为原版、右为改版,个人觉得还是去掉“Automatic”字样看着更舒服(虽然毫无卵用)上述就是我对蕾蒙威这枚2023 GPHG获奖作品的一些分析感受,供对其感兴趣的表友做个参考。另外该系列下的大三针款实物也非常不错:多种颜色可选、厚度更薄、重量更轻,表友们亦可多加留意。
同系列的几枚大三针也非常出彩,钢款三文鱼盘和镀金款白盘上手效果很赞(注:钢款大三针RMB11900、镀金款大三针RMB12900、钢款小三针RMB14500)还是沿用表圈那句老话结个尾——“腕表无贵贱、人心有高低!”我一直不盲目迷信所谓顶级大牌的表款就一定都好、也从不贬损那些“边缘”品牌就必定出不来佳作,这次蕾蒙威在高手如林的2023 GPHG上“首战即胜”就颇有些成功逆袭的意义!
日常搭配效果大致如此,值得细品……最后,再次衷心祝贺蕾蒙威获奖、也期待品牌今后能有更多好作品问世,同时祝表友们玩儿表快乐、《腕表之家》越办越好!
开心再入一款GPHG获奖作品——蕾蒙威Millesime系列复古小三针(型号:2930-STC-65001)