本帖最后由 四七之际 于 2020-5-2 23:18 编辑
今年7月份即将迎来博士毕业。两年硕士、四年博士的求学生涯,即将画上句号。回想起刚上博士的那会,就给自己定下了博士期间应该实现的四大目标:一,到欧美名校留学一年以上;二,发表一系列有分量的论文研究成果;三,按时毕业并获得全校优秀博士论文称号;四,找到一985高校教职。时至今天,这四个目标都算圆满地超额完成了,算是大满贯。这么多年,虽然付出了不少艰辛,但感觉自然而然,乐在其中,水到渠成,船到桥头自然直。
喜欢上手表,是博士二年级到美国普林斯顿大学留学时染上的毛病。当时看着不贵的价格,在美国购入一只全新劳力士探险家2。得到人生中首只好表,心里那彻夜未眠的兴奋劲儿真是永生难忘。以后购入新表,都找不回当年那种彻底的跃动之感。但回国后,被父亲怒斥这只表难看。我老爸是北京某美术馆馆长,对审美要求很高。不久就觉得这只劳差点意思,不够典雅精致,切实体会到“一劳永逸”一说不管从哪个角度看都像是洗脑的营销策略。三年级时购入一只宝珀五十噚5015,这份作业以后再做。五十噚足够经典、细腻、低调,很符合自身学者气质。后来发现,45的表径太大了,我手腕比较细,戴着容易磕磕碰碰,想着那肥美细腻的陶瓷圈要是碰坏,就很难受。于是想着趁毕业这会,顺利获得了四大满贯,再买只正式一点儿的表,犒劳一下这几年取得的一点成果,也算终于找到了第一份工作。
跟家里人商量,爸妈一致支持买爱彼皇家橡树离岸,觉得足够大气好看。皇家橡树当然令人兴奋,但安静下来想了想,发现并不是自己真正想要的。这种年轻磅礴、标识性强的运动风,五十噚足够了,并不希望太张扬高调。以后的工作生活,大多是在大学课堂、讲座,被人一眼看穿戴皇橡,并不合适。我向来对热门款是毫无兴趣的,从劳力士探2到5015,都走的低调小众路线。毕竟我从事并乐在其中的,就是超冷门的职业,自然不会随从大流。对江诗丹顿这个品牌,我的理解是非复杂功能不买,用着历峰集团机芯的几个入门系列对我实在没什么吸引力。见过历史书中那么多的大风大浪,“纵横四海”这种名字不会在我的心中产生什么波澜。直到看见这只历史名作3110V 1942时,我就认定非她莫属。
我的研究方向是历史学。作为一个历史学家,除了历史名作之外,难道还有什么更好的选择吗?这个17年才诞生的、复刻1942年经典之作、获得18年GPHG最佳复古奖的表款,简直为我量身定做。1942集合了目前我对腕表的一切期待:三重日历,背透,正装表的大表径,小秒针,手动上链,优质自产4400机芯的65小时长动储……最关键的是那种精致、古典、儒雅、与众不同,不为给别人看,只为给自己无比的审美满足感,和便利感。综合这些因素,加上不高的价格,她成为我心目中最具性价比和最理想的选择。
这只1942有不少值得玩味的地方。小时数字字体和日历数字字体是不一样的,从“2”的写法就能看出。我对这些字体的细节十分关注,比如当年为什么选择五十噚5015而不是更新款更热门的5000,原因之一就是5015陶瓷圈上的数字是独一无二、别具风味的宝珀体,而5000的数字则是平庸常见的字体。发起光来,5015的字体可不止帅气一点半点。这一点细节,对我而言差别巨大。有趣的是,1942日历数字的字体常见于其他款式,如五六之型,可称为江诗丹顿体;而其小时数字字体则似乎不见于其他款式,可谓1942体。在这点上看,1942比用罗马字刻度的1948似乎更有玩味之处。这种字体是深蓝色烫起的,颇具立体感。淡黄色的隐含放射线纹饰的表面,相互衬托的幽蓝色的星期、月份、日历字样、三针甚至鳄鱼皮带(我选择的是蓝字款),超细杠指针,三层纹路的表壳,水滴形表耳,这都是1942独一无二、别具匠心的设计,显得既怪异、孤傲又精致。4400机芯的打磨,还算精良,毕竟在1921、82172等经典款式上经历过磨练。作为江诗丹顿的便宜款式,这只1942却集合了比较复杂、细腻的工艺,算相当良心了。
也谈一点这款表的缺点。首先,上链没有声音,这样很不带感,手感一般。上链较紧时,会有回弹感,其实这时还是需要继续上链,上到转不动为止。如果感到回弹就不再上,动力就很短。其次,就指针的粗细看,是时针>日历针>分钟,这就导致在光线较暗时,比如开车时,容易把日历针当做分针,导致读时有误。最后,调时没有停秒。关于这只表的使用,目前网上还没有什么帖子,欢迎各位表友多多交流。
希望这只历史名作,能耐得住寂寞,安静陪伴我度过接下来漫长的治史岁月。
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