本帖最后由 J6GG 于 2021-08-01 11:17 编辑
此文原文《J6和 錶》是關於自己的接觸腕錶的一些心路歷程,但因為原文比較大的篇幅是關於GrandSeiko的內容,所以首發表於“冠藍獅”板塊,但是裡面也有包含我對MRG的一段歷程,故也想在“卡西歐板塊”分享一下。為了避免 各位卡錶友們 覺得突兀,我把原文稍作修改,關於GrandSeiko的部分做了調整。
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http://b.xbiao.com/904/904709.html
以下為文章內容!
我與MRG的故事
2012年開始戴腕錶,慢慢也形成了一種習慣,出門手上沒掛錶,感覺這一天不完好。有些人會把手錶當作計時工具,也有些人當作文玩飾物,更有些人會看作一種精神信物。對於我來說,戴著錶,讀時是基本功能,並不代表它的作用只是讀時工具,手錶對我來說也許是一種時間觀念的信條象征,亦或是一種心情安定劑。每當自己準時如約,掐秒踩點的時候,心理莫名的有一種時間給予的小小滿足感;每當浮躁煩囂,專注地盯 著手錶秒針掃過每一個刻度,自己的情緒似乎也能隨之慢慢趨於平靜,思緒在這方寸之間有了更多基於“時間”維度上的遐想空間。
或者每個男人的基因库裡都隱藏著對 複雜機械 的不解迷戀,在某個時候就會被啟動,對此,我也不例外。 2017年8月,決定給自己添一隻機械錶,也是我的第一隻機械錶,此前,我對機械錶的認知為零,機械錶感覺就是高不可攀的飾物。當有了給自己添一枚機械錶的想法時,便開始關注一些相關的APP平台。當時也了解到像愛彼,勞力士,百達翡麗等這些大路且高不可攀的品牌,所以也沒敢往這些品牌去看,只遊走在浪琴、豪雅等級別。然而,自己有個習慣,在購買一些自己覺得比較重要的物品的時候,都會先去了解該物品的文化背景、歷史發展、設計理念等相關信息,因為我覺得只有這樣深入的了解過,才有資格擁有它。所以在了解機械錶這個事情上,對機械錶知識、原理構成、品牌歷史等,都逐一持續惡補。
在了解機械錶的過程中,認知到比較普遍的有瑞錶和德錶之分。相對瑞錶來說,“德國製造”的血統更讓迷戀機械的我心有所向 。所以對德錶的各個品牌歷史進行了一頓的惡補,越是了解,越是被德錶所迷戀,大至格拉蘇蒂製錶重鎮的歷史變遷,小至鵝頸微調,3/4夾板,黃金套筒工藝等等,都了解了個遍,當然,上百年的歷史演變,也不是一時半會兒就能學透,這也當作是愛錶的樂趣之一,往後再繼續補吧。
格拉蘇蒂鎮上有三個知名度較高的品牌,第一當然是貴氣的 朗格,然後到優雅的 格拉蘇蒂原創,再有就是小清新的NOMOS,三者均比較知名。除此之外, 還有 莫勒.格拉蘇蒂(Mühle-Glashütte),Moritz Grossmann,Tutima,以及新近進入中國大陸市場的UNION,這些品牌多多少少會具備 鵝頸微調、3/4夾板、黃金套筒等德錶血統象征元素。而當地法規也規定,只有超過50%的手錶價值來自於格拉蘇蒂鎮,手錶面盤上才能使用Glashütte這個榮譽名詞,這顯然比僅僅註冊商標是德國就能標注Made in Germany有魅力得多。
我最終選擇了格拉蘇蒂-莫勒(Mühle-Glashütte)的M1-25-31-LB 運動款。到目前已經三年了,在這三年裡愛惜如初,目前走時依然很穩定,日差穩定+11s,從機械錶的標准來看,表現算是不錯。在接觸了機械錶後,漸生感慨,在機械錶日差這個事情上得看運氣,同一個品牌同款錶,可能你買的日差就和別人買的不一樣,即使你買到了一開始日差比較小的錶,也不能太高興,隨著機械錶的出廠年齡越來越大,出現偏差的概率也會有變化,也就是現在穩定,不代表以後都能穩定,當然像勞力士這樣的大廠同款偏差基本是可控的,還好一些。
雖說在錶圈都有大保健(拆檢洗油)一說,官方建議5年一次大保健,保養目的也是為了讓機械錶裡的機械零件保持最好的狀態,延長使用壽命,但保養一次差不多也在1000元左右,越貴越複雜的錶保養費就越貴,所以也有”買得起卻養不起”的說法,就和汽車是差不多意思。 不過對於“保養”這一個事兒,錶圈內一直有兩個極端態度,一個是認為保養沒必要,一個是堅持要保養。對於我來說,我並不介意保養,但我介意的是給我手錶保養的機構和師傅。把手錶送到保養機構,本來就是想它更 好的運作,但畢竟這是人為進行操作,不能保證拆錶師傅的技術就一定可靠,哪怕技術可靠,也不能保證他心情就一定穩定,萬一是安排一個新手來進行操作,那還是會存在一定風險,所以網絡上才有一種“錶不是帶壞的,而是保養壞”的說法。 還有一點,保養需要拆錶,被拆過再重裝的錶,會讓人有種不再是原裝的感覺,對於“原裝情節”重的人會非常不適,對於石英錶要換電池,能自己換就自己換,但機械錶需要的專業度太高,沒辦法自己完成保養工作,頗是無奈。
或許是自己的掌控欲比較強,對於保養一事自己也是持保留態度,因此我對機械錶的態度是基本不可被掌控,而我更需要的是能夠完全讓自己 掌控的錶,例如我不需要擔心我是不是運氣才遇到誤差小的錶,也不用擔心著未來哪天要給保養師傅拆開的風險,它能一直好好的運作。所以,我便繼續心慾不止的繼續在眾多品牌中尋找那隻可以讓自己有掌控感的錶。 對於這個需求,必然會讓人想到這CASIO G-Shock,掛得起地表最強的名號,太陽能充電,自動對 時,精準就不在話下,又不用去保養,隨隨便便活個十年,埋在地裡挖出來沒準兒還能傳給下一代。 但我對Casio的了解僅限於泥王,因為它是我的第一隻卡錶,但現在想找一款能駕馭正裝,休閒,以及運動三種風格,而且一定是要全指針的錶款,但在我的印象裡,貌似數顯已經讓我覺得是卡錶的象征了,雖然不太抱有希望,但還是心有所思地開始了CASIO的搜尋之旅。
當時是被木村拓哉的一張海報給吸引,他手上戴的是一隻MTG,款式很運動,但他是正裝拍的廣告,感覺蠻好看的,於是便是一頓操作猛如虎的搜索MTG。經過一番了解,發現MRG更能代表CASIO的製錶水平,出於一份好奇心,邊順便搜了一些MRG相關的信息,但这一搜,讓我的“價值觀”又被改了方向。在MRG的系列上,我被吸引的是CASIO的 “聰明”。電子錶或多或少給人就是價廉的代名詞,而CASIO的錶卻又正是電子錶的代名詞,而電子錶機芯又不具備和機械錶機芯那樣的溢價能力,那CASIO如何扭轉自己的形象呢?
我之所以說CASIO聰明,是因為它很巧妙的把消費者的注意力從機芯轉移到錶殼上。CASIO在錶殼上,每年都特約日本本土的一些鐵匠刀匠大師,在錶殼上表面手工鍛打出槌紋,並作限量發售,而其機芯則作為科技的象征相融於其中作支撐,給人一種 科技 與 傳統工藝 相融 衝擊感,這是一個非常好的概念 。
所以CASIO也把我對機芯的關注度成功的轉移到了錶殼製作工藝上,同樣的,我便開始了解關於MRG的發展歷史,市場定位,還有設計理念的惡補。當看到一些匠人們的專注鍛打宣傳影片後,我的心徹底淪陷,就它了。
基於自己的審美問題,雖然MRG每年都會聯合不同的工匠出一隻限量錶款,但直到2020年出的款式,也並不能讓我感冒,工藝固然沒得說,但配色不太合個人偏好。反而一款常規版的MRG-G2000-1AJR把我吸引住了。
被MRG-G2000-1AJR吸引的首先是它的配色,銀 白鈦框搭配一些黃銅金色和玫瑰金螺絲點綴,在暗光下無比精緻。再有便是它厚重的金屬質感,強壯有力量,但由於錶殼是鈦合金打造,所以實際非常輕盈。毘沙門盔甲紋設計的耐腐蝕氟橡膠錶帶,即使沒有鍛打槌紋,設計感也是滿滿的。再加上內置藍牙對時,全球定位,太陽能電池等功能,一切都掌握在這方寸之間。
自己作為一名工業設計師,我深刻認為,一個優秀的產品設計,不可能僅表現在人們所能看到和觸摸到的層面,還需要為產品附上精神文化層 面的內涵,才能讓品牌或者產品展現得更為立體和有深度,也會讓其影響力更為廣大。就例如這隻1AJR錶帶,採用傳統的日本毘沙門亀甲 (Bishamon Kikko) 圖案,將六邊形形狀組合成三個一組。自古以來,這圖案被用於毘沙門天(Bishamonten) 穿著的盔甲上,毘沙門天 (Bishamonten) 是一位象徵著戰鬥力量的戰士。MRG-G2000R藉著這種力量的象徵,將傳統日本美學與現代技術相結合,在這種文化背景的支撐下,MRG會由內散發出一種力量感 。
卡西歐是我個人非常尊重的品牌,相信也是很多人鐘愛的品牌,它或許是我們孩童時期的第一隻夢寐以求的錶,也可能是我們長大之後用來時光倒流穿梭的一艘回憶飛船。 喜歡卡錶的朋友都會有自己的一個理由去擁護著自己心中的那份情感,即使它被誤認為是廉價電子錶的代名詞,但也能是很多收藏家的藏櫃珍品。或許就是這種兩面性,讓G-Shock具備獨一無二的魅力。
手錶對一個人的意義,只有他自己才清楚,可能這是他在人生里程碑上的一個重要的刻度,可能是他失戀時給自己的一針镇痛剂,再或是他對自己時間觀念的一種鞭策,或者是工具,或者是信物,但總有手錶背後折射出來的更深層次的意義。不只是手錶,或者有時候一根爛線頭也存著某人對某事的深刻記憶,不以己思度人志,尊重每一個人的選擇,要相信,每個人都是有足夠的理由才做出了自己的選擇,或許傾聽別人的故事,比提出建議更能拉近人與人的距離。