最近看李正老师的正直讲史,老师经典的三段式讲述非常的简洁明了,深入人心。于是有感,用经典的三段式讲述讲一只经典的表那岂不是小约翰吃乐事—恰到好处嘛。那么接下来,我就按照紧跟时代的传承,玩弄光影的打磨和百搭舒适的佩戴三个方面,来分享一下我的这只5907。
紧跟时代的传承
先看一下这个表的整体
正面经典宝玑针,玑镂盘,emm,看来是大瑞宝没错了(≧∇≦)侧面钱币壳,焊接直表耳背透fp机芯,精致的打磨毫无自动陀的阻挡尽收眼底,这也是我对其痴迷的一个原因接下来让我们细品一下正面
小三针的盘面布局,指针的长短,小秒盘的大小,内外圈刻度的分布都让整个盘面看起来恰到好处。自己搭配了一条红黑撞色的表带,搭配上黄金的表壳,复古风味拿捏的恰到好处。仔细看盘面的细节,上方隐隐浮现为人津津乐道的隐藏签名,据说是大师当时为了防止有人冒用其名号制表特意为之(看来无论什么年代都会有站西精品)。分针盘和小秒盘用了不同的玑镂方式,时标,刻度和铭牌都使用了拉丝打磨,并且盘面上每个功能区之间都用了不同形状大小的小方格的玑镂方式进行了过度,高低错落增加盘面的立体感,可以想象制表师加工如此细节的不易,不愧于表盘最下方swiss guilloche main之名。来到侧面,钱币圈通过反射光线让表壳熠熠生辉。把头大小适中,外围也做了类似钱币纹的处理,让每次上链变成一种享受。把头上宝玑的标志让我联想到了高音谱号,在细节上也不放过文艺复古的气息。可能有表友发现我目前都没有提到表带和表耳的螺栓连接方式。虽说这也是宝玑一个经典传承,但唯独这点在这只表上我实在是喜欢不起来。首先是极大的增加换表带的难度,其次如此细的螺栓使用k金打造,虽说用料诚意满满,但是如此脆的材料非常容易在换表带的时候容易干断(没错我的已经干断了一根)。最后也是我最不能忍受的问题,那就是笔直的插销搭配平头表带,时间一长对金壳的磨损极大,这是我无法容忍的。所以从下图中大家可以看到我搭配的表带是定做了弧口的,用弧形生耳和表耳连接,从而解决了表带磨金壳的问题。在这里我也想抒发一下,不是所有元素都该被传承,不合理的元素其实应该被改进甚至摒弃,这样才能不断的进步。
来到背面,背面没有拘泥于传统搞个密底,宝玑将fp1160拿掉自动陀,抹平夹板,加入背面动储并重新进行了精细的打磨,造就了这枚宝玑的cal.5110R机芯。超薄的机芯让整枚表的厚度控制的非常到位,双发条盒的设计加上21600的频率让动储干到了将近100个小时,让整个机芯更具备了一下现代科技感。不过通过降频增加动储的操作也是仁者见仁,智者见智了。背面的动储也是我最爱的一个设计之一。动储放在背面不破坏盘面的布局,也为每次上弦增添了乐趣。与此同时上弦的时候再也不用记每只表的上弦圈数了。夹板精细的日内瓦纹路,发条是放射纹路,蜿蜒的夹板凹凸有致,圆弧状和小尖角的夹板边缘和宝石眼都进行了高抛光的倒角处理,极具美感远近对焦的夹板细节避震,动储和摆轮夹板的细节,总能让我驻足静静欣赏接下来我们进入第二段,玩弄光影的打磨,这一块不需要太多的赘述,通过图片就能获得最直观的感受
不同光影下的背透机芯水完了第二部分,最后来水一下百搭舒适的佩戴(≧∇≦)
本人16的腕围,34.6mm的表径搭配上偏长的宝玑表耳在我的手腕上显得精致古典。得益于超薄的厚度,表能够轻松的滑入袖口,佩戴感受轻若无物。家中领导15的腕围戴着也毫无违和感,尽显古典优雅。男女通吃,一表两戴,也算是将使用场景最大化了贵金属小表径合影
同样的小表径,同样都是传承,搭配的红蓝表带如水火一般,万年老二和老表王也算是相爱相杀又门当户对了吧。最后感谢大家看到这里,最近表展刚刚结束,希望大家都能买到心怡种草的表款(^~^)
PS:表盒用来放放钢笔和墨水还意外的挺搭的