自打将36mm劳力士作为日常通勤表,我的佩戴习惯就开始发生了变化,逐渐意识到对于我17cm的腕子,36-38mm表盘才是归属,不仅看着协调,而且戴着舒服,没有任何的累赘感,真正做到了“人表合一”。
实话实说,即便当前腕表已经逐渐开始从“大表径潮流”回归理性,然而对于大部分品牌的运动风格表款而言,36-38mm尺寸范围仍然不是主流,甚至可以说有些边缘化。比如有很多品牌明确将这一尺寸定义为女表,再比如很多品牌在小表径表款上全面降低配置,使其成为了真正的“丐版”。
在这个问题上,有两个品牌值得一提。一个是劳力士,至今劳力士仍然将36mm作为主力尺寸之一,劳的36mm表款搭载的都是品牌的主力机芯,在材质与结构方面也都与其它热门表款保持一致,品牌的态度可见一斑。而另一个就是宝珀,在宝珀最重要也最知名的产品线五十噚当中,除了传统的大尺寸5015,支线系列深潜器还推出了5000与5100的大小搭配,而5100正是一款无比适合17cm以内小腕子的高性能运动表款。
五十噚深潜器38mm腕表全长(lug to lug)只有44mm,比36mm劳力士略长,比38mm欧米茄AT150略短,厚度不到11mm,在表圈主流的300m防水深度表款中,很少见到这样紧凑的尺寸。搭载宝珀经典的1150机芯,虽然并非宝珀如今性能最强的机芯,但仍然是一枚足够优秀的机芯。1150及其衍生型号被搭载于很多宝珀的中小尺寸表款,比如被很多人称作“最美正装大三针”的6651。1150机芯的尺寸小得惊人,直径26.2mm,厚度3.25mm,在如此紧凑的尺寸上通过两个发条盒实现了100小时的动力储备,远超当今主流的70小时左右的动储规格。擒纵系统配备了硅质游丝与无卡度摆轮。在打磨方面也无愧于“天地良心珀”的称号,不管是肉眼可见还是被零件遮挡的部位,全都进行了富有美感的打磨。在这样一枚公价7万5的宝珀入门款腕表身上,我们能清楚的看到品牌的制表态度。
出于对小尺寸腕表的喜爱,5100很容易走进了我的视线。去年曾经去过两三次本地的专柜,印象中都没能看到实物,因为手中表款也有不少,所以就没有特别执着的去跟这款表。时间来到今年6月,也有几个月没买表了,就开始思考下一块选什么。考虑过月球表、葡计、卡莱拉,还有今年三月刚刚推出的新工程师。然而当我在SKP专柜看到5100的实物之后,很快便决定要入手这块表。仅仅过了一天,便前往当地带有官方售后服务中心的一家直营店,找到我熟悉的帅小伙SA,爽快提表。
宝珀对我而言是个全新的领域,我想我应该会像发现新大陆一样去学习和研究关于宝珀的一切,这个过程也是玩表最大的乐趣之一。也许下一块表,我会选择一枚宝珀的正装表,谁知道呢,没准我也有喜欢上正装表的一天。
小巧而强大背面没什么好挑剔的,机芯尺寸很小,打磨很到位标准姿势顺道体验了一把很火的极光绿,好看是真好看,就是太大6654是真不错,颜值算是天花板级别了,尺寸也很好,等我哪天爱上正装表送了个五十噚70周年布袋,背着买菜可能有点酷还送了个便携小表盒顺道求个认证